赠人玫瑰 手有余香-2016林紫北京义工招募
林紫心理论坛—林紫心理咨询(上海-北京-深圳-成都)

标题: 对外表自卑到恐惧别人看我
yuefeili
新手上路

UID 63984
精华 0
积分 1
帖子 1
阅读权限 10
注册 2010-9-10
状态 离线
对外表自卑到恐惧别人看我

老师,我向您说说我的问题:
    对自己的外表相当自卑,不自信,以至于不能够直面地面对他人和他人说话(甚至包括相处了四年的同学)。这样的心理障碍让我不能通畅地和别人进行交流,对此我常常感觉很痛苦,只想自己一个人独处。
    其实我的外表可以算上一般的,不算丑陋。就因为对自己要求太高,还有就是高中时候二元的思维模式(认为任何事物都是非黑即白),便从那时候在心里埋下了自己长相丑陋到极点这样一个自我的评价。这样的意识一直到现在还强烈的影响着我。我经常为此感到痛苦。
    现在我在努力改变自己,想树立一个更客观的自我印象,即我长相不丑,是个普通人罢了。可是在改变的过程中,我发现,在面对许多具体的事情时候,这种我试图树立的新的自我认识几乎不能发挥一点作用,自己仍会像以前一样心怀剧烈的恐惧,在每当有人看着我的时候(别人看着我,我就会习惯性认为他们一定在笑话我的长相,在取笑我)。
    希望老师能给我提供帮助,包括一些具体的可操作的方法,来帮我慢慢淡化过去的错误自我观念,并树立起新的自我印象,最后可以简单放松的去面对每一个生活中的人。
    期待老师的回复!谢谢!

今天你真快乐!!
顶部
[温馨提示] 从证书到从业 → 职业心理咨询师孵化计划【火热招募中...】
linzi192
版主

UID 32680
精华 0
积分 263
帖子 263
阅读权限 100
注册 2007-3-22
状态 离线
假如你是男孩,我告诉你,男孩靠豁达、靠事业征服世界!假如你是女孩,我告诉你,女孩靠智慧、靠聪颖征服世界!真的,天生丽质很少,而且红颜薄命!做个平常人多好,脚踏实地
顶部
[温馨提示] 林紫上海心理咨询:021-64333183; 林紫深圳心理咨询:0755-83864331; 林紫北京心理咨询:010-51288370; 林紫成都心理咨询:028-85291405; 林紫公益咨询热线:021-34141539、64376570 (时间:13:00~20:30)
linzi244
版主

UID 46710
精华 0
积分 248
帖子 248
阅读权限 100
注册 2009-2-17
状态 离线
回复 #1 yuefeili 的帖子

Yuefeili:你好!
你有很强烈的改变自己的动机,这是你能在将来树立起新的自我印象最重要的基础和保证,相信你只要付出足够的努力,你一定能做到简单放松地去面对生活中的每一个人。
其实你很清楚地知道自己的长相不丑,你觉得别人在笑话你的长相,只不过是你内心不接受自我的外部投射,与别人无关。只有当你完全接纳或喜欢自己,明白你之所以是你,就是你的与众不同时,自卑才可能离你远去。
另外,你的这种观念不是一时形成的,要消除它也不能指望在顷刻间,学会坚持每天喜欢自己一点点,慢慢去感受内心的喜悦,你就会渐渐感到身边人大都充满着善意。
祝成功!
顶部
[温馨提示] 从证书到从业 → 职业心理咨询师孵化计划【火热招募中...】

2016精神分析研讨班