赠人玫瑰 手有余香-2016林紫北京义工招募
林紫心理论坛—林紫心理咨询(上海-北京-深圳-成都)

标题: [咨询]我是不是有恋爱障碍?
杜西西
新手上路

UID 18387
精华 0
积分 35
帖子 5
阅读权限 10
注册 2006-4-26
状态 离线
[咨询]我是不是有恋爱障碍?

我的简单背景
1.家庭:幸福美满
2.性格:开朗独立,工作狂
3.生活经历:从小西安长大,品学兼优.大学毕业直接到上海工作至今,外地工作的唯一目的是证明自己.对未来的计划是在上海工作到08年,然后辞职去北京当义工支持奥运,然后回西安陪父母安定的生活.
4.爱情经历:
第一次.大三初恋男友毕业后在深圳工作,异地恋维持2年,由于感情变淡加上双方都不愿意放弃自己的工作,所以分手.想想4年的感情就这样没有了,自己会苦笑.
第二次,由于失恋心里空闲,加上有一个不错的韩国同事追求,于是将感情全部转移过去.相处的时候很开心,不过1年后办事处关闭,韩国工程师勒令回韩国,我们只能友好分手.
第二次分手的打击很大,虽然1年的恋爱肯定比不上4年的初恋,但是却相当于在未愈合的伤口上撒了把盐.于是我进入自我封闭->自我疗伤->自我封闭阶段,并且清楚的意识到必须等到心态正常伤口完全愈合之后再接受心的恋爱,否则对自己和对方都会造成更大的伤害.(失恋截至到05年8月)
5.现在情况:
有一个关系很好的同事,他一直看着我两次失恋,几个月前他突然跟我表白,说他其实一直喜欢我只不过当时我一直有男朋友.他看到我痛苦,想要帮我走出失恋的低谷.我说我的心态不适合恋爱.他说我只要不拒绝他他就会一直追我.
他对我确实很好,我脾气现在变的很差,不过他都一直迁就我.我有时候想,做他女朋友也蛮好,但是每次一想到这个,头就很疼.后来他见我心情好的时候就提过几次让我做他女朋友,他每次一说,我的头就疼的厉害,有一种很反感的情绪上来...后来我说不行我做不到爱他,我们还是做哥们的好,他还是不放弃,给我写大段大段的文字.一看到这些文字,头又开始疼真的不知道怎么回事就是疼的很厉害好像不能呼吸一样...他看到我头疼,他决心放弃了,昨天他写了"知道你做不到,所以还是做哥们好点,不过我还是会在心里默默的爱你的"...看到"爱"这个字,我头又疼了,上班上到一半,疼的竟然还发烧了...
6.困惑:
我希望和他还是好朋友,我知道自己做不到爱他,我就不会拖着他,我拒绝他,是希望把伤害减低到最小.可是我不知道为什么自己一听到或者一看到他说的写的关于做女朋友或是关于"爱"的东西,头会一下子疼的那么厉害.就算是害怕伤害他的内疚,也不至于会这样吧...我是不是有什么心理上的问题??
顶部
[温馨提示] 林紫企业EAP服务中心 021-64331318 【企业EAP(EAP培训,心理管理,危机干预,员工心理)】
杜西西
新手上路

UID 18387
精华 0
积分 35
帖子 5
阅读权限 10
状态 离线
我们都不是小孩子了,知道有些事情该怎么处理.我觉得虽然失恋不算的上是惊天动地,但是自己从中长大了,以前自己独立,是生活上金钱上的独立,而现在是思想上的彻底独立.以前恋爱的时候会变的很小鸟依人,失恋了就好像被突然闪了一下一样..现在觉得一切都要靠自己,我在努力塑造自己女强人的形象.我的同事都说我的性格太强了不容易找到男朋友.我听到后心里竟然会有"女人不是非要靠男人生活"的念头...

其实自己不是那么坚强,累的时候也会躲起来大哭,但是哭完后一定会再坚强的生活坚强的工作.在"性格"那栏竟然加了工作狂三个字,呵呵,我一定是疯了...
顶部
[温馨提示] 只需一键就给心灵安个家--林紫心理博客,登录论坛首页点击开通个人空间,即拥有一个属于自己的心灵空间。
杜西西
新手上路

UID 18387
精华 0
积分 35
帖子 5
阅读权限 10
状态 离线
发这个帖子,不希望改变自己的生活状态,只是想针对自己看到或者听到对方流露感情时,突然的头疼和反感情绪过于激烈,咨询一下心理方面的专家...

如果是病,我相信自己可以面对并且从中走出来,我也会跟那个同事说"对不起,是我自己的原因,你不要内疚你是好男人!"
顶部
[温馨提示] 林紫企业EAP服务中心 021-64331318 【企业EAP(EAP培训,心理管理,危机干预,员工心理)】
danny1976
金牌会员

UID 9446
精华 0
积分 3123
帖子 2457
阅读权限 10
注册 2005-7-27
状态 离线
是不是你的内心有强烈的冲突?
一方面是对爱的无限渴望,
另一方面是对爱的无限恐惧?
顶部
[温馨提示] 从证书到从业 → 职业心理咨询师孵化计划【火热招募中...】
maggie_xin
注册用户

UID 17512
精华 0
积分 112
帖子 20
阅读权限 10
注册 2006-3-29
状态 离线
to:杜西西

我们很像,关于独立方面的想法。

但是我不会把自己灌名“工作狂”,即使我的业余生活除了工作也没有其他。。

我也有类似你的情况,我想起一些特定的事情也会头疼,甚至觉得自己不是自己。

这样的时候很痛苦,所以学着不去想,这当然不那么容易,所以我只这样做的:

1、控制少去想。这可能是一种逃避的态度,但我觉得,在没有最后解决办法的

时候,逃避未必是错误。

2、慢慢正视自己的问题。逃避总不会使问题得到解决,那么开始试着面对。

我也常常觉得自己只生存在自己的世界里,做自己想做的,不强迫别人,更不要

强迫自己。

声明,我不是心理咨询专家,心理知识也不丰富。只是从我的生活谈起。。

[ Last edited by maggie_xin on 2006-4-27 at 01:45 PM ]
顶部
[温馨提示] 林紫上海心理咨询:021-64333183; 林紫深圳心理咨询:0755-83864331; 林紫北京心理咨询:010-51288370; 林紫成都心理咨询:028-85291405; 林紫公益咨询热线:021-34141539、64376570 (时间:13:00~20:30)
杜西西
新手上路

UID 18387
精华 0
积分 35
帖子 5
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
Originally posted by danny1976 at 2006-4-27 01:11 PM:
是不是你的内心有强烈的冲突?
一方面是对爱的无限渴望,
另一方面是对爱的无限恐惧?

说实话,刚刚失恋那会,受了很大刺激,那段时间总是想要再谈恋爱好证明自己有的是人爱...那段时间就是碰到人就问有没有合适我的给介绍一下...现在想想好荒唐.

我目前对爱没有渴望,真的是一点渴望都没有,看到别人男女朋友,我一点反应都没有,不妒忌不羡慕不向往...好像一派独身主义者的样子...
恐惧的心理潜意识有的.否则每次面对别人表白,也不会那么头疼...
顶部
[温馨提示] 从证书到从业 → 职业心理咨询师孵化计划【火热招募中...】
杜西西
新手上路

UID 18387
精华 0
积分 35
帖子 5
阅读权限 10
状态 离线
to maggie_xin:

很谢谢你的帮助. 其实我一直不觉得自己有问题. 我觉得独身主义者很多, 而且我现在从工作中感觉到很多乐趣. 我虽然是工作狂,但是我的业余生活也很丰富. 周末会和女伴去酒吧或是上跳舞课,如果一个人就会去游泳.我也喜欢一个人逛街,去公园静静的看风景...

开始怀疑自己有问题就是察觉我的头疼日益严重.
我无法面对别人的表白.我无意识的逃避会伤害对方,我不想伤害对方...

这几天我开始咨询心理医生,可是我发现,越是咨询,自己就越是想要自我封闭,似乎是找到了可以自我封闭的借口一样...
顶部
maggie_xin
注册用户

UID 17512
精华 0
积分 112
帖子 20
阅读权限 10
注册 2006-3-29
状态 离线
如果自己进行反复的锻炼,设想一下别人对你表白的场景话语,

应该不至于这样都会头疼吧?

就像一个人腿断了要做物理治疗一样的,学习走路,学习跑步。

再者,就是自己从思想上来克服,战胜自己不是一个容易的过程,

但只要坚持,我觉得你一定可以做到。。
顶部
danny1976
金牌会员

UID 9446
精华 0
积分 3123
帖子 2457
阅读权限 10
注册 2005-7-27
状态 离线

QUOTE:
不妒忌不羡慕不向往...

是否其实你的内心是很渴望的,
但是由于你过于害怕得而复失的感觉,
而将自己封闭起来?

你所提供的答案是意识层面的,
我们知道意识层面的内容是经过包装的,
但内心是否真的如此?可能需要做一些测试,
才能找到答案的。如果这个问题,很困惑你,
可以寻求直接的面询。

另外,如果你认为没有爱情,也很幸福,
那就没有爱情好了。每个人的生活方式都可以不同的,
每个人的需求也是不同的,没必要别人都结婚,
因此,我也要结婚的,但前提是单身真的让你很快乐。
顶部

2016精神分析研讨班