赠人玫瑰 手有余香-2016林紫北京义工招募
林紫心理论坛—林紫心理咨询(上海-北京-深圳-成都)

标题: 爱情的困扰
simone
注册用户

UID 19707
精华 0
积分 166
帖子 36
阅读权限 10
注册 2006-5-29
状态 离线
danny1976

可以说,父亲这样的行为使我不相信世界上能有完全忠实的丈夫。不过虽然这样,我还是在寻找,似乎内心并不完全罢休,可以说是不到黄河心不死。对现在的男友,只要有一点可疑,我就会胡思乱想,害怕他也会伤害我的感情。
您说的很对,我现在甚至发觉自己是在找第2个父亲(我是说找男友),我很想得到安全感和依靠,好象以前从来都是很孤单的生活在这个世界上,没有臂膀。
您说我这个想法是不是很奇怪?我经常喜欢被拥抱或拥抱,这样我很有安全感,像个几岁的小孩子一样的开心!
顶部
[温馨提示] 林紫企业EAP服务中心 021-64331318 【企业EAP(EAP培训,心理管理,危机干预,员工心理)】
danny1976
金牌会员

UID 9446
精华 0
积分 3123
帖子 2457
阅读权限 10
注册 2005-7-27
状态 离线
对于大多数女儿来说,父亲,
意味着女儿心目中完美的男人形象。
加上母亲和女儿存在共生现象,
母亲的择偶观会被女儿不自觉的接受。
因此,女儿在寻找恋人的时候,
或多或少都有父亲的影子。

从你的经历来说,心理学解释是:
每个人成年后,都在寻找儿时的梦想。
你儿时最渴望而得不到的,
在你成年后,会更努力的尝试拥有。
你自小渴望的对父亲的依恋,
没有得到满足,因此,
你的内心深处对于这种感觉,
更为迫切。从以上的解释来说,
你渴望寻找“另一个父亲”是不意外的。

至于你渴望的拥抱,其实,
对于大多数女人来说,都是这样的。
一个心爱男人的深深拥抱,
一个不经意的热吻,一份意外的小礼物,
都可以让任何一个女人心醉不已。
当然前提必须是你很爱这个男人,
否则,他所做的都是徒劳

我们先把你问题的原因找到,
再看看能不能找到合适的方法,
去解决这些问题,让我们一起试试,好吗?

[ Last edited by danny1976 on 2006-6-9 at 07:40 PM ]

To be the edge of a coldest scalpel,with rational,objective, sober attitude to dissect love beliefs.
顶部
[温馨提示] 只需一键就给心灵安个家--林紫心理博客,登录论坛首页点击开通个人空间,即拥有一个属于自己的心灵空间。
simone
注册用户

UID 19707
精华 0
积分 166
帖子 36
阅读权限 10
状态 离线
danny1976

非常感谢您的耐心分析,我感觉舒服多了!
原因,归根结底是我父亲的影响,他经常打麻将,一空就不待家里,出去打麻将,他外面有过的女人可以2只手来数了,虽然我不是很清楚具体情况,但是可以想象他的嘴脸。记得那是中专的时候,我的奶奶和爷爷都进养老院了(我小时侯基本和他们在一起,就是寒、暑假才会回到老家看父母,因为我是知青子女,父母还是在外地工作的,而我是初中跟着奶奶回沪的),因为我一个人没有照应,我父亲反正辞职了,就到上海来,算是照顾我,借机让我爸脱离外地的情人,在上海好好发展。但是我父亲并没收心,继续找了别人,家里经常我一个人,自己照顾自己,还要帮他烧饭洗衣。你也知道,他这样的男人是存不下钱的,所以家里一直很一般,勉强生活。那段时间我很孤独,虽然现在的我已经记不得了,但是我知道,自己一直想找个人陪在身边。后来我妈提早退休来上海了,可是我爸依旧老样子,我母亲总是向我诉苦,我很体谅,只是我自己却无处申诉,所以找个男友的念头越来越强,但我的个性内向,一直没有机会。慢慢的认识了前一个男友,他和我背景差不多,但是性格关系,过了很久我们才开始。开始后那件事我上几次留言也说了,这事之后,我和他就一直好好坏坏,然后终于我们还是分了,因为他对我不够关心,而我最缺的就是关爱。现在的男友也是开始时有个误会(希望真的只是误会),我突然感觉老天似乎在嘲弄我,2次了,都是开始的时候,就这样以后,对他经常会怀疑,他很反感,有时候就宁可撒个善意的谎言,然而我总是能发现是假的,然后就越来越多的误会,我于是不敢再相信他,吵架也越来越多,他对我也不在热情,我对他只有恐惧。现在我们濒临分手,我实在拾不起信心了!
顶部
[温馨提示] 林紫上海心理咨询:021-64333183; 林紫深圳心理咨询:0755-83864331; 林紫北京心理咨询:010-51288370; 林紫成都心理咨询:028-85291405; 林紫公益咨询热线:021-34141539、64376570 (时间:13:00~20:30)
danny1976
金牌会员

UID 9446
精华 0
积分 3123
帖子 2457
阅读权限 10
状态 离线
你的问题比较复杂,
由于时间关系,稍后,
我再回复好吗?见谅!

To be the edge of a coldest scalpel,with rational,objective, sober attitude to dissect love beliefs.
顶部
[温馨提示] 林紫上海心理咨询:021-64333183; 林紫深圳心理咨询:0755-83864331; 林紫北京心理咨询:010-51288370; 林紫成都心理咨询:028-85291405; 林紫公益咨询热线:021-34141539、64376570 (时间:13:00~20:30)
simone
注册用户

UID 19707
精华 0
积分 166
帖子 36
阅读权限 10
状态 离线
danny1976

好的,谢谢您,我等您的回复!
顶部
[温馨提示] 从证书到从业 → 职业心理咨询师孵化计划【火热招募中...】
danny1976
金牌会员

UID 9446
精华 0
积分 3123
帖子 2457
阅读权限 10
状态 离线
Simone,

最近事务很多,也一直在思考如何回复你的问题,
因此,回复晚了,很抱歉。期待能得到你的谅解。
让我们继续这个话题:

从我的感觉,你对于男友的不信任是指向你父亲的,
你把对父亲给你的创伤体验指向你的男朋友,
似乎对他并不公平,虽然你的想法是有原因的。
如果你的男朋友,也始终不相信你,
总是找一些事情来要求你认证,你怎么想呢?
1次、2次。。。。100次呢?1000次呢?

从男性的角度,当他长时间的得不到你的信任,
很多男人最后只能感到恐惧,接下来,就只能是逃跑。
你对于你父亲的情绪,应该通过其他的方式得以释放,
这一点是建议你面询的原因,因为自己调整并不容易。
如果你恨你的父亲,你可以对自己说:我恨他,
而并不需要指向你的男友,这里提醒你的是:
当你恨一个人的时候,同样说明你很爱他。

从我的观察来看,有多少种类型的女人,
就会有多少种类型的男人。有很多女人充当了第三者,
那是否就可以理解为所有的女人都愿意呢?
显然,是不成立的。

同样,你的父亲也只是很多种类型中的一种,
但并不能代表所有的男人都是这样的表现。
我们也可以看到有一些很忠诚的男人,
他们对自己的家庭、妻子、孩子都尽职尽责,
那是否所有的男人都这样呢?当然,也不是。

从你自己的角度,如果你不能改变你的想法,
去试图建立信任,那我想最痛苦的还是你自己。
因为想爱着一个人的时候,总是怀疑他,
他又不能理解,你是否觉得很无助呢?
任何一种感情,缺乏信任的基础,
都是很难长久的,每个人都会觉得很累。

再看看这段经历中,有什么可以让你值得庆幸的?
或者可以让你对婚姻有着比一般女孩不同的理解,
或者可以让你知道自己更迫切需要的是什么,
或者可以让你知道什么样的男人更适合你。。。。
当大多数女孩还单纯的沉浸在爱情中的时候,
你却可以从另一个角度审视这段关系。

另外,父母的婚姻是父母的婚姻,
不代表你也一定会经历这样的婚姻。
你是一个独立的人,母亲的抱怨,你倾听着,
但你有自己的生活,并不需要强迫自己为此做什么的。

不知道我的回复能否解决你的问题?如果还有问题,
我们还可以继续一起努力来解决,同时,
也要谢谢你给我这样的一个反思的机会。

你不需要立即寻求改变,因为你还不能真正接受的时候,
强迫自己去做,只会背离这个目标,漫漫来,LET IT BE!

When I was a little boy,
I asked my mama,what will be when grow up.
And mother say to me:
Let it be,and you will get a sccuess.

Danny复

[ Last edited by danny1976 on 2006-6-15 at 07:37 PM ]

顶部
[温馨提示] 只需一键就给心灵安个家--林紫心理博客,登录论坛首页点击开通个人空间,即拥有一个属于自己的心灵空间。
simone
注册用户

UID 19707
精华 0
积分 166
帖子 36
阅读权限 10
状态 离线
danny1976

你的话对我触动很大,真的很谢谢你的帮助!
有一点我不明白,就是对他的不信任,其实我知道,根源是在我父亲所以才比较敏感,但是我有点疑惑,因为我怕又是因为我的偏见而错怪他。事情是这样的:有一起我们一起坐地铁出站,他遇见一个人,他很热情的跑过去认出她,那人也慢慢认出他了,说出了他的名字还问几句什么地方工作之类的话,就再见了,后来我问他是谁,他开始不肯说,但是还是被我问出来了——前些天去杭州旅游跟团认识的,说和他的好友比较熟悉,他不熟悉,但是我很奇怪,如果只是他朋友的事情,他何必这么热情的去认出她呢?和他有什么关系?而且他那几天我问过他关于这方面,他说没认识什么人,我当即就管自己走掉了,他也没拦我。
我不知道自己的行为是否真确,是我太偏激,还是他很不尊重我?

[ Last edited by simone on 2006-6-20 at 04:59 PM ]
顶部
danny1976
金牌会员

UID 9446
精华 0
积分 3123
帖子 2457
阅读权限 10
状态 离线
知道“求证效应”吗?我们在思维时,
有一个习惯,往往看重的不是事实,而是结论。
也就是“心里有了答案,眼睛会寻找证据”,
有了结论之后,再把这个结论合理化,
找出很多能够认证这个结论的理由。

很多时候,我们是无法预见将来的,
这个时候,我们只能相信这个是真的。
往往我们相信这个是不是真的,
并不重要,重要的是,我们愿意相信。
当我们相信时,我们从中得到了快乐。

就具体来说,你的反应并不算偏激,
有很多的女人都会是类似的反应。
但我想你或许目前不适合谈恋爱,
安静一下,学习调整好自己的心态。

顶部
simone
注册用户

UID 19707
精华 0
积分 166
帖子 36
阅读权限 10
状态 离线
danny1976

是的,我现在是他有一点点可疑就会神经紧张,怒火随即而来,这感觉真难受!
我想是该停下来休息,暂时不恋爱比较好,可是他不想分手,他觉得根本就没什么问题,是我一直在胡思乱想,而且我每次情绪上来要分手,他都没有同意,等我不说话一段时间以后,他都会像没事人一样和我平静的说话。我很为难,因为和他感情还是比较深的了,但是我这样的心态下去,事情还是会不断出现,大家伤害对方也会越来越深,很痛苦!我该怎么调整呢?这问题似乎显得我很孩子气,别人可以调整心态,我却做不到,您能告诉我有什么方法吗?
顶部
[温馨提示] 从证书到从业 → 职业心理咨询师孵化计划【火热招募中...】
danny1976
金牌会员

UID 9446
精华 0
积分 3123
帖子 2457
阅读权限 10
状态 离线
愿意做一个练习吗?假设你父亲在你面前,
你有什么想对他说的吗?只要你想说,
什么都可以。不需要考虑语言的条理性和格式安排,
只要想说什么,就说什么。把你内心想对他说的,
都说出来,无论是爱或者恨。

顶部

2016精神分析研讨班