赠人玫瑰 手有余香-2016林紫北京义工招募
林紫心理论坛—林紫心理咨询(上海-北京-深圳-成都)

标题: 心态的问题
青青子衿
中级用户

UID 20620
精华 0
积分 271
帖子 80
阅读权限 10
注册 2006-6-17
状态 离线
心态的问题

我是前一阵子给大家咨询男友对我没有兴趣这个问题的人。现在倒好了,我也不用替他担忧了,我们分手了。这是我那时发的帖子。

我遇见了一个很棘手的问题,不知道该怎么办,希望大家能帮帮我。
    是这样的:我今年26了,年龄不小了,需要找一个相伴一生的人了。家里给我介绍了个男朋友,各方面条件都很好,我也很满意。所以就开始相处。我们现在已经谈了一个多月了。开始我觉得挺好的,他对我很好,我们进展也很迅速,逐渐我也很喜欢他了。
    可是现在出了个问题,我没有想到。他以前谈过几个女朋友,都因为各方面的原因分手了。其实在一起没多久的时候他就告诉我,觉得相亲在一起的人没有爱的激情,但他也说了,相亲的比较稳定,而且不能和自己谈的一样的要求。我也很理解,因为和他谈之前我刚和前男友分手,我们是自谈的,我很爱他,可是因为各种原因分手了,我很伤心。可是没有办法,总要继续生活,所以我遇见了他。开始我也很无所谓,只是觉得各方面条件不错就处处看,现在对他也说不上爱,只是喜欢。
    我们按部就班的发展,经常约会,这时问题出现了。昨天晚上我们在公园散步,后来坐在长椅上聊天。按说恋爱中的男女都很珍惜这样独处的时间,而且会在一起亲热缠绵一下。可是他很怪,一会说很热,一会说坐累了,反正不好好的坐着。我有点不高兴了。我问他到底怎么了,开始他不说,只是笑着看我。然后我说:“你别这样看我,我觉得心里没底,不知道你在想什么。”他忽然严肃了,也不笑了,问我是不是觉得他有点奇怪,我说:“那倒没有,就是觉得有时候不知道你在想什么。”他说“我觉得自己有点问题。”我问他有什么问题,他说觉得自己心理可能有障碍。我很惊讶,也不是很理解。他说和我在一起的时候很高兴,也很喜欢我,喜欢牵我的手,喜欢和我拥抱,可是再亲热的就不行了,比如接吻,就没有想的欲望。
    我听了都觉得有点傻了,怎么会这样啊?他说对我没有欲望?我们也不是第一次亲热啊?我们亲吻过,还是他主动的呢,为什么又这样了呢?我问他是不是不喜欢我,他说不是,他很喜欢我,虽然说不上是爱。他说他以前谈女朋友的时候没有这样的问题,自己看黄片也没什么问题,就是和实在的人在一起有问题,不光是我,他看街上的女的,再漂亮的他也没兴趣。和我在一起之前他相亲过的有二十多个女的了,都是这样。他觉得自己是不是以前谈朋友的时候受伤害了在心里有阴影,不能再爱了。
    我觉得很奇怪,男人是用下半身思考的动物,不是吗?人的欲望是原始的,很多时候即使不爱,也会有欲望的啊,特别是男人,更是这样。究竟是怎么回事啊,我不是很明白,他说他自己也不知道怎么回事。我觉得这是个很严重的问题,如果是短暂的还好说,会不会永远这样啊?那我岂不倒霉了?虽然性只是婚姻的一部分,可是缺少了它也不行啊。可是我又不想这样轻易的放弃我们的感情,毕竟他很好,对我也好,我也很喜欢他了,也不想离开他。可是我不知道该怎么办,他是不是真的心理有问题啊?那该怎么办啊?
    希望大家帮帮我。谢谢了。

其实我没有完全把情况给大家说清楚。我是80年初的人,属羊。可当时上学的时候改了年龄,改成81年的了。当时和我前男友(为了方便叙述,就叫他小尤吧)相亲时,给他说的是户口上的年龄81年。小尤是80年底的人,比我小11个月。开始我们的确谈的很好,他对我也很热情,总是主动给我打电话,并约我出去玩。在谈了大概一个多月的时候,有一次聊天,我把实际年龄给他说了。我总觉得既然两个人在一起,瞒着他总不好。当时他并没有什么反映,并说大一点并无所谓。第二天他回家了(他家是我们市下面县里的)。回家他一天没有给我打电话,我觉得不对劲,以前没有这个情况的啊,所以我就给他打了。他接电话和我说话时显的很心神不宁,我问他怎么了,他开始不说。后来在我一再的追问下,他说觉得对我找不到感觉,我觉得有点突然。在那之前我一直都觉得他对我还是很中意的。然后我问他是不是因为我给他说的实际年龄的问题。他说是。但马上解释说不是嫌我大,而是他家里老人说我属羊,和他属猴的属相不合。我更愕然了,觉得哭笑不得,还有点愤怒。我问他都什么年代了,怎么还有这样的思想,他吞吞吐吐的说他家里有亲人因为意外去世了,就是属羊的。他既然这样说,我也就冷静了。我给他说:“那你要考虑好,这个事情是不可改变的。如果你在意,那我们就算了。”他沉默了一下,说其实他倒无所谓,只是家里老人在意。然后他说:”咱们就别说这个事情了,就当我没说过吧。“我也默认了。既然他这样说,说明他还是愿意克服这个问题,继续和我交往下去的。
然后之后的一个星期我们还算不错,可是我的心里已经有不踏实的感觉了。然后一个星期之后发生了我给大家最初发的帖子说的事情。其实他当时也流露出想分手的意思,说不能耽误我。我问他是不是觉得对不起我?他说是,并说如果我是他,心里会怎么想。但当我要再确定他的想法时,他又说算了,不谈这个问题了。其实这时我不该再勉强的,可是我觉得自己年龄不小了,难得相亲能见到一个各方面都比较合适的人,不想轻易放弃。所以我又沉默了,相信他还是愿意和我在一起的。然后我问他喜欢我吗,他很快的回答喜欢,我就觉得既然他喜欢我,也许处处就好了。
然后又过了一个星期,还是不错,一起吃饭,一起玩。我们都小心翼翼的不再提我们中的问题,仿佛一切都是错觉,我们表面上看上去很好,只有我们自己心里明白,平静的湖面下有汹涌的急流,说不定哪天就会翻起波浪。上个星期天我们一起去玩了一天,还挺不错的。晚上回去的时候下雨了,我们在屋檐下避雨,他还怕我淋到,让我站在里面,他在外面。可是星期一他没主动给我打电话,我给他打,他说他很忙(他是刑警,的确很忙),然后快下班的时候他给我回了电话,然后没说几句又去忙了。晚上我给他打电话,他刚吃完饭回局里,说一会再给我打,可是他一直没有打。第二天,我一直等到傍晚他也没给我打电话,我就给他打了,他正在吃饭。说吃完饭再给我打。晚上他给我打了,不过又没说几分钟他又说快下雨了,得赶快回宿舍。我挺不高兴的,可是他说要下了怎么办啊,又没带雨具。没办法,只能挂了电话。晚上临睡觉前我又忍不住给他打了电话,简单的聊了几句,就都睡觉了。其实我这时心里已经很不安了,开始还安慰自己说他是太忙了。第三天,下午我给他打电话说晚上一起吃饭,他说今天预报的有雨,我说那怕什么啊,他沉吟了一下说好吧,说下了班给我打电话。其实我听着他的语气里有点不情愿,可我问他怎么了,他说没有。我说这几天你怎么也想不起来给我打电话,他说不知道。我说他答应我答应的勉强,他说没有啊。然后就挂了。然后大概过了半个小时吧,他给我发短信说他家里老人觉得我们属相不合,不同意他和我继续交往了,他给我说他很无奈,说对不起。我并不惊讶,我觉得这一天早晚都得到来,自从我给他说了我的实际年龄。其实也许只是一个借口,谁知道呢。
要去洗澡了,明天再给大家讲吧。

[ Last edited by 青青子衿 on 2006-6-29 at 09:23 PM ]
顶部
[温馨提示] 只需一键就给心灵安个家--林紫心理博客,登录论坛首页点击开通个人空间,即拥有一个属于自己的心灵空间。
青青子衿
中级用户

UID 20620
精华 0
积分 271
帖子 80
阅读权限 10
状态 离线
说实话我没有想到是这样的结局。关于年龄的问题,我也是没有办法才说的户口上的年龄。按实际年龄,我已经快27了,在我们这个不大的城市里真是不算小了,原来相亲给人家都说的是实际年龄,可是有很多男孩子不愿找比自己大的女孩,小一岁变多了很多机会。虽然我们已经结束了,可是我还是一直在想,我告诉他自己的实际年龄是不是很傻呢?我同事说我要不开始就告诉他我的实际年龄,要不就永远不说,那样就不会遇见我现在这种已经产生感情了又因为这种事情分手的问题。我有时想我真是不该这么诚实,我不说他也永远不会知道;有时又想这样也好,他因为这种事情不愿意我说明他并不值得我和他在一起。呵呵,其实再想这个问题也没什么意义了啊。可是还是忍不住去想,也许是真的喜欢上他了吧。
不知道他和我分手是不是真的因为属相不合的问题,可是别的又不能解释,因为在我给他说我的实际年龄之前我们一直都很好的。而且他一直也在说他家里老人很在意。可是我真的不明白,这样一个可笑的问题就能分开我们,也许他还是不够爱我吧,不值得他和家里闹别扭。这样想就觉得和他分手也未尝不是一件好事。
大家能给我分析分析这个问题吗?

[ Last edited by 青青子衿 on 2006-6-30 at 10:28 PM ]
顶部
[温馨提示] 林紫企业EAP服务中心 021-64331318 【企业EAP(EAP培训,心理管理,危机干预,员工心理)】
蓝色的雨
注册用户

UID 16536
精华 0
积分 197
帖子 84
阅读权限 10
注册 2006-2-27
来自 上海
状态 离线
他不爱你,充其量是喜欢你。找一个真正爱自己的男人吧,真心祝福你!
顶部
[温馨提示] 从证书到从业 → 职业心理咨询师孵化计划【火热招募中...】
青青子衿
中级用户

UID 20620
精华 0
积分 271
帖子 80
阅读权限 10
状态 离线
可是相亲是个很现实的问题。很多相亲的人都说不上是谁爱谁,就是到了结婚的年龄,找一个合适的伴侣罢了。身边很多人都是这样。如果要找一个爱的人真是不太容易阿。不相亲也很难,没有太多接触外界的机会。我们这样的小城市,相二三十个亲就快转一圈了。曾经有一个男的人家给我介绍了四次,是不同的介绍人。我都无语了。
而且我觉得我现在的心态很不正常,有点太急躁,生怕找不到合适的变成老姑娘。我想大家都明白女孩子一旦年龄大了就不好找这个问题吧。我所在的城市是一个不大的地级市,一般结婚的年龄大概在25岁左右。我在我们那的一个行政机关工作,是公务员,总体条件还是不错的吧,所以也想找个差不多的。我是在部队上转业回来的,算是在部队上耽搁了几年,所以都快27了也没有合适的男朋友。家里人很急,我也有点急了。我们这里机关事业单位近几年都没有进过人,所以很少有适龄的男孩子,身边的没有朋友的姑娘一大把,还有很多比我更年轻的。大家可能笑我想的太多,可是事实就是这样,小城市的人思想都比较落后,很少有男孩子愿意找比自己大的,我们这里又没有什么好的企业,我也不愿降低条件。所以就很恐慌。其实我自己也明白没必要,还是缘分没有到来,可是身边还有三十多还没有找到朋友结婚的女的,她们的缘分也是还没有到来吗?
一直都说人口比例是男的比女的多,可是我发现怎么不是这么回事啊?身边的单身的女孩子很多,可是男的几乎没有。我们单位去年分进来一批大学生,一共十个人,就有九个女的,真是吓死人了,怎么会这样啊?看着一批一批的年轻的小姑娘逐渐挤进我们的队伍,真是感觉很恐慌。
其实在和这个小尤谈之前,我和我们单位的一个男孩(就是那十个人中唯一的一个男的)自己谈了一段时间,后来分手了。我真是很喜欢他,可是很多问题让我们最后走到了分手。其中一个问题就是我太急躁了,急于求成,恨不得今天给人家谈明天就去结婚,倒是把男人都吓跑了。
我知道自己这样的心态有问题,可是我不知道该怎么克服,总是觉得紧张,生怕嫁不出去,还怕嫁不好被人家笑话,可是越是这样就越是抓不住男人。我该怎么办啊,大家给我个建议吧。
谢谢大家!!!

[ Last edited by 青青子衿 on 2006-7-1 at 11:57 AM ]
顶部
[温馨提示] 林紫企业EAP服务中心 021-64331318 【企业EAP(EAP培训,心理管理,危机干预,员工心理)】
danny1976
金牌会员

UID 9446
精华 0
积分 3123
帖子 2457
阅读权限 10
注册 2005-7-27
状态 离线
女人在30岁之前,27岁之间,
如果没有结婚或者固定男友,
就引起焦虑反应:
--担心自己嫁不出去,害怕与别人不同;
--担心自己嫁的不好,虚荣心作用;
--担心。。。。。
但如果过了30岁,
等你回首的时候,
这个焦虑就不存在了。

想想结婚狂。。。。。
基本男人也会害怕的。
看看图片版:
结婚的意义

[ Last edited by danny1976 on 2006-7-1 at 03:47 PM ]
顶部
[温馨提示] 从证书到从业 → 职业心理咨询师孵化计划【火热招募中...】
青青子衿
中级用户

UID 20620
精华 0
积分 271
帖子 80
阅读权限 10
状态 离线
看了你的帖子,很让人感动。不得不承认,我们的生活的确是太鸡肋了,食之无味,弃之可惜。其实我们也想找一个自己爱也爱自己的人,可是真的好难啊。
我们知道单纯的为了结婚而结婚的婚姻很难幸福,可是有什么办法呢?我们在人来人往的潮流中拥挤着,彷徨着,不知道什么是自己想要走的方向。
还是喜欢上学时谈恋爱的感觉,很纯真,不考虑任何外界的因素,只是单纯的爱或不爱,不知道我们的生活什么时候开始充满了世俗和浮躁。
现实很残酷。生活就是平淡的柴米油盐酱醋茶。身边的大部分人都按部就班的生活,很多过来人还告诉我,找对象的时候不能光想着浪漫什么的,恋爱的时候再好,结了婚都一样,都得生活。我们都没有勇气逃离着世俗得生活,所以我们得面对,虽然我们不情愿。
我摆脱不了世俗的眼光,所以就无法从容面对。而且几次失恋的打击让我对自己很不自信,很惶恐。

[ Last edited by 青青子衿 on 2006-7-1 at 05:48 PM ]
顶部
[温馨提示] 只需一键就给心灵安个家--林紫心理博客,登录论坛首页点击开通个人空间,即拥有一个属于自己的心灵空间。
camijer
注册用户

UID 5088
精华 0
积分 165
帖子 101
阅读权限 10
注册 2004-10-4
状态 离线
非常能明白你的心情,我和你的情况一样,我比你还要严重一点。因为我已经三十了,刚刚和一个比我小的男孩子分了手,心里很不舍。虽然他也是有很多的缺点。可是总是觉得既然有了感情就不想轻易放弃,可是他不是这样想,他是男的,还有很多机会的,。所以我稍有不合他的意的地方他就表示要分手了。这一次我付出的太多爱的太深,到现在也恢复不过来。真的,对自己不自信了。以前觉得自己什么都好,现在好象怎么看自己都不行了。很想挽回这份感情可是一想到他的言行我又冷了心。但是如果他愿意回来的话我觉得自己也还是可以接受他的,毕竟爱过,非常矛盾。现在的我真的觉得非常累。下一次是什么时候我不想去想了。虽然现在也在不断的相亲可是我一点精神都没有。
顶部
青青子衿
中级用户

UID 20620
精华 0
积分 271
帖子 80
阅读权限 10
状态 离线
我们都为了一个结果放低了自己的要求,去委屈求全,可是结果还是很残酷。为什么这个社会对女人那么不公平?四五十岁的老男人还可以找没结婚的大姑娘,女人三十岁没结婚就没有人愿意要了。男人可以不在乎女人的工作,不在乎女人的学历,不在乎女人的家庭,不在乎女人的才华,可是不能不在乎女人的相貌和身材,还有年龄。特别是以相亲这种形式出现的。有很多小一点的男孩子一听女的年龄比他大他连见都不见。
我现在也觉得很累了,觉得自己对爱要忠诚才告诉他真正的年龄,可是没想到是这个后果。虽然象大家说的这只能说明他不爱我,可是我们才谈了一个多月,其实我相信如果我没给他说这个事我们的感情会很好很快发展的。当然我并没有因为我的诚实而后悔。一想到还要不断的相亲,又要再去了解一个又一个的男人,真是好烦啊!!真的有时就想干脆不找了,一个人算了。可是还是不现实的啊,光爸妈就得担心死了,我也害怕一个人的生活孤独寂寞。
还有这个年龄的问题。因为这我爸妈狠狠说了我一顿,说我太实在了,本来说好了不说的,永远都不说的。我都不知道以后再相亲的时候是按真实年龄说还是说户口上的。反正我知道的是要是按真实年龄说的话,见面的机会至少会少三分之一。真是郁闷啊。
顶部
danny1976
金牌会员

UID 9446
精华 0
积分 3123
帖子 2457
阅读权限 10
注册 2005-7-27
状态 离线

QUOTE:
男人可以不在乎女人的工作,不在乎女人的学历,不在乎女人的家庭,不在乎女人的才华,可是不能不在乎女人的相貌和身材,还有年龄。特别是以相亲这种形式出现的。有很多小一点的男孩子一听女的年龄比他大他连见都不见。

以上是一个感叹年华的女人的思路,以下是一个怀才不遇的男人的思路。

女人可以不在乎男人的相貌和身材,还有年龄,
但不能不在乎男人的工作,不能不在乎男人的学历,
不能不在乎男人的才华以及那一大堆的条件。
有很多现实一点的女人一听到男人什么都没有,
连见都不愿意见。

如果一个人只能站在自己单方面的立场来考虑问题,
那他/她的心态都只是满腹的委屈和抱怨。
当女人感叹自己苦的时候,也需要理解男人的累。
同样,当男人感叹自己累的时候,也需要理解女人的苦。

从来没有绝对的公平,也从来没有绝对的不公平。

[ Last edited by danny1976 on 2006-7-1 at 09:36 PM ]
顶部
[温馨提示] 林紫上海心理咨询:021-64333183; 林紫深圳心理咨询:0755-83864331; 林紫北京心理咨询:010-51288370; 林紫成都心理咨询:028-85291405; 林紫公益咨询热线:021-34141539、64376570 (时间:13:00~20:30)
青青子衿
中级用户

UID 20620
精华 0
积分 271
帖子 80
阅读权限 10
状态 离线
相亲这种形式本来就是条件的交流。我觉得自己算是要求比较低的女孩子,只想找个和自己差不多的。我是机关的公务员,就想找个差不多的机关事业单位的;我是大专学历就想找一个至少是高中毕业的;我26了,就想找一个24-30岁左右的男士;我家庭还是不错的,所以想找个只要不是农村的就行;我是独生子女,所以想找个兄弟姐妹不超过三个的……呵呵,大家可能会笑我,跟在菜市场买菜似的,可是现实就是这样啊,要求不能太高,可是也不能亏了自己啊。身边的很多女孩子还要求有房有车什么的,我都从来没考虑过。觉得只要是人好,没有钱可以一起奋斗啊。
不好意思,发帖子发的都快成征婚启事了,呵呵,大家不要笑我啊。

[ Last edited by 青青子衿 on 2006-7-1 at 09:49 PM ]
顶部

2016精神分析研讨班