赠人玫瑰 手有余香-2016林紫北京义工招募
林紫心理论坛—林紫心理咨询(上海-北京-深圳-成都)

标题: 这是身心的背叛吗?
linzi152
版主

UID 22151
精华 0
积分 218
帖子 200
阅读权限 100
注册 2006-7-13
状态 离线
在婚姻内,让妻子焦虑,是男人的一种策略。

主持人:出现了婚外情,宽容和挽回是唯一的选择吗?

李子勋:那就要看这个女性或这个男性对婚姻珍视的态度。

主持人:面对婚外情,能给出几个可以做的有效的方法吗?

李子勋:第一,不要纠缠在这件事情上,怀疑先生有婚外情,女性一般忍不住要去证实,想找到更可靠的证据。这样的关注一旦发生,你真的会发现你丈夫有很多可疑证据。

如果你觉察到丈夫有婚外情,要搁置一下,等一等,最好坦诚地把你内心的担忧告诉他,看看他的反应。不管对方说什么,都要说服自己相信他。不要追查他的行踪,不要去翻他的东西,建议不要去查他的手机,这等于是自虐。婚外情本身有个规律,前三个月是热恋期,你很难打断它,男人是宁死不屈,天王老子都不怕,这个阶段你去进攻,婚姻会冒很大的风险。半年以后,男人在婚外情中更愿意照顾到婚姻的利益。婚外情有一个情感曲线,从邂逅、动情、蜜月、冷淡到分离,基本上一年左右就完成。婚外情在深层的欲望中猎奇的成分比性需求的成分多。如果这个男人还爱着他的妻子、爱着他的家、爱着他的婚姻,一般六个月到一年就自然结束了。

主持人:至少我们要给他半年到一年的机会?

李子勋:不是给他,是给自己。你要学会搁置和等待,选择有利于婚姻的时间。

主持人:这是一个大的原则。

李子勋:第二,不要做的就是去找这个女的,尤其不要攻击这个女的。有的女性会说丈夫:“你怎么会跟那种下三烂在一块?”这是对丈夫人格的贬低,会引发他的愤怒,尽管他原来是爱妻子的,或者他对妻子是内疚的,这样说他就没有内疚了。因为你既然那么瞧不起他,那你活该了。

第三,不要到处宣扬,男人对自己的社会印象比较在意,他会有较强的自我保护意识。如果外人都知道他有婚外情,为了避免别人说他玩弄女性,道德败坏,他会瞎说自己早不爱自己的妻子了,原有的婚姻是痛苦的,会主动提出离婚以证明自己是个受伤害者。何况我们的文化也说“没有爱情的婚姻是不道德的”。

主持人:离婚可以证明他是为了感情,是为了付出。

李子勋:说得太好了,尤其是国家干部,他们一旦发生婚外情,为了保持清白,往往最后选择离婚。说:“我跟我的太太已经十年了,一直没有感情,只是在照顾对方。”他们扮演一个可怜的人,得到单位领导的同情,保证了自己的仕途。

第四,丈夫的婚外情不要告诉亲人,尤其是老丈母、老丈人。否则,这个男人以后去妻子家就很尴尬。这毕竟是夫妻隐私。更不要传播到单位,有些妇女到单位去闹,让领导去管管自己的丈夫,或者给他一个教训,这都是导致婚姻分裂的无效行为。

主持人:如果不想要这个婚姻了,你就这样去做。

李子勋:对,如果不想要了,怎么让自己舒服就可以怎么去做。

主持人:关键要分清楚自己的目的和自己的行为之间的关系。

李子勋:说得太好了。

第五,不要在这段时间对先生过分的好,你不要装扮成情人的样子,这样会让男人不舒服。你一定要表现出独立生活的能力,先把自己照料好,让自己活得舒服一些。不要每天哭哭啼啼的,或者就板着脸。我知道好多老板有婚外情后不敢回家,知道为什么吗?就是怕太太哭和争吵,结果只能开着车在街上逛,逛到早上五点才回家,那时再激动的太太也睡着了。

在观念上女性的态度一定要坚决,不要犹豫。不能说:“你对我好,我就可以宽容你。”可以告诉他:“我绝对不允许有婚外情这样的事。”但在行为上最好不去追查他,不去跟踪,不去找证据,而把注意力转到别的兴趣上,这样会让男的发现家里很温暖、很温馨。

主持人:也许有的受害人会说,我需要做这么大的让步,受这么多委屈吗?

李子勋:别忘了刚才说的前提是要挽回婚姻,如果她想挽回的只是自己的尊严,她不需要这样做。

主持人:如果把尊严看得比婚姻重要,刚才说的那些策略就不成立?

李子勋:不成立,那是另外一个问题。一般会告诉她,如果你的尊严、人格不允许你的先生和别的女人鬼混,发生婚外情的话,一定要马上跟他进行婚内分居,表明你的态度。当婚内分居不能够奏效的时候,让那个男的搬出去过一段时间,等他脱离了婚外情的关系,再回到自己身边。那个时候再决定接受他还是不接受他。但是千万不要主动说离婚的事。

主持人:除非你想好了你想离婚,那你就说。如果把离婚作为一种情绪的表达,就不要说。

[ Last edited by linzi152 on 2006-8-21 at 07:29 PM ]
顶部
[温馨提示] 从证书到从业 → 职业心理咨询师孵化计划【火热招募中...】
边缘
中级用户

UID 23431
精华 0
积分 240
帖子 129
阅读权限 10
注册 2006-8-10
状态 离线
不管我出去多晚回来他都不会打电话找我的!我不知道他心里是怎么想的,有时和朋友一起出去,他们都会奇怪的问我怎么这么晚了你老公都不会打电话找你啊!回到家也没见他有什么反映的!有时觉得我在他心里是可有可无的人!唉!
顶部
[温馨提示] 只需一键就给心灵安个家--林紫心理博客,登录论坛首页点击开通个人空间,即拥有一个属于自己的心灵空间。
边缘
中级用户

UID 23431
精华 0
积分 240
帖子 129
阅读权限 10
状态 离线
  就是看了李子勋这本书,和你们的的帮助.才不再提出离婚的!对他也做了很大的让步了,但他似乎看不到我的好,每做什么都觉得我很不顺眼!对我永远是冷冰冰的样子!唉!我也不知道自己能坚持多久!
顶部
[温馨提示] 林紫企业EAP服务中心 021-64331318 【企业EAP(EAP培训,心理管理,危机干预,员工心理)】
浮冰上的北极熊
中级用户

UID 23347
精华 0
积分 277
帖子 184
阅读权限 10
注册 2006-8-8
来自 上海
状态 离线
我觉得版主的引用很有道理。先把自己的生活状态调整到和谐的节拍。正常的生活作息,正常的工作状态,正常的人际关系。只有你先恢复正常了,才有可能帮助这个家庭恢复正常。至于最后的结局,怕也没有,烦也白搭。只有到时候静观事态的发展,选择最有利于彼此的方式来解决。

我在寻找自己的旅途中风餐露宿。
顶部
[温馨提示] 从证书到从业 → 职业心理咨询师孵化计划【火热招募中...】
浮冰上的北极熊
中级用户

UID 23347
精华 0
积分 277
帖子 184
阅读权限 10
注册 2006-8-8
来自 上海
状态 离线
现在希望看到边缘回到生活的正轨上来。

我在寻找自己的旅途中风餐露宿。
顶部
[温馨提示] 林紫上海心理咨询:021-64333183; 林紫深圳心理咨询:0755-83864331; 林紫北京心理咨询:010-51288370; 林紫成都心理咨询:028-85291405; 林紫公益咨询热线:021-34141539、64376570 (时间:13:00~20:30)
边缘
中级用户

UID 23431
精华 0
积分 240
帖子 129
阅读权限 10
状态 离线
昨晚和他摊牌了,跟他讲了我所知道的.起先他还 赖着,最终我说了你自己留在电脑了的记录,无意中被我看到了.他无语了.都不敢看着我的眼睛,我一直看着他,等他说.一整晚都没说什么话.只说了如果不和你结婚,和你离婚了你怎么办呢?如果没有了你我就不能生存吗?要一个没有爱的婚姻有什么意义呢?彼此都痛苦!结婚了,现在你这样同时伤害你两个女人,你自己也不好过吧.他沉没不语了.一直在等他给我个答案,他没有,真的要给我们一个期限让他做选择吗?
顶部
边缘
中级用户

UID 23431
精华 0
积分 240
帖子 129
阅读权限 10
状态 离线
知道去问他是不是连身体也出轨了是很傻,但还是很想很想知道.不想在心里猜疑着!原来一直以为自己不害怕离婚.可昨真的很害怕失去他!
顶部
浮冰上的北极熊
中级用户

UID 23347
精华 0
积分 277
帖子 184
阅读权限 10
注册 2006-8-8
来自 上海
状态 离线
借用《男人来自火星,女人来自金星》的理论来说,你丈夫现在似乎在试图躲进他的山洞。至于你现在猜疑的问题,也许对你神经的刺激很大,但未必对整个问题有很重要的作用。如果彼此已经没有精神纽带,身体出不出轨还很重要么?反之,即便是一时的冲动应该也是可以适当减刑的吧。
    他没有回答可能证明他对你还是很顾及的,男人一般都习惯于对考虑成熟的事情才发表观点。你丈夫以往是不是这样呢?放开他,让他在山洞里仔细的思考一下彼此的问题。到时候他一定会给出权衡的结果,最好不要因为情绪的影响而使他作出情绪化的草率决定。你也应该设法释放自己的情绪,让自己尽早回到正常的生活节奏和冷静的状态。
    感情这个东西应该是纽带而不是锁链,两者的区别显而易见,前者使彼此更加协调的同舞蹈,共进退,自由的空间变得更加广大。后者使南辕北辙的两个人彼此都不能动弹,最后僵死在那里。所以对于失去与否的态度,我认为还是应该看得坦然一些,尽管开始做起来并不如说得那么容易,不过我相信像你这样一个成熟的女性应该能在情绪和理智中找到相和谐的旋律的。

为你喝彩!--Edit by Linzi152

[ Last edited by linzi152 on 2006-8-25 at 11:11 PM ]
顶部
[温馨提示] 林紫企业EAP服务中心 021-64331318 【企业EAP(EAP培训,心理管理,危机干预,员工心理)】
边缘
中级用户

UID 23431
精华 0
积分 240
帖子 129
阅读权限 10
状态 离线
好茫然无助啊!其实要结婚了彼此都忧郁过,但都没说出来.以为他答应结婚是因为还爱着我,原来不是.他说:如果不和我结婚,那我怎么办呢?天哪真以为天底下就他一个男人.又说了最好赶快中五百万,把钱给我.然后自杀算了!难道我要的是钱吗?钱对生活固然重要,但我要的是爱啊!不爱了勉强在一起别人看来你是挺幸福的,可伤害了彼此啊!
顶部
[温馨提示] 林紫上海心理咨询:021-64333183; 林紫深圳心理咨询:0755-83864331; 林紫北京心理咨询:010-51288370; 林紫成都心理咨询:028-85291405; 林紫公益咨询热线:021-34141539、64376570 (时间:13:00~20:30)
边缘
中级用户

UID 23431
精华 0
积分 240
帖子 129
阅读权限 10
状态 离线
是我有点冲动的想马上要他的答案.不知道最终的答案会是怎样,现在只想逃到丽江去,觉得那里可以治疗我的伤痛.旅途的疲惫可以让我暂时的忘了痛,再者我不知道怎么面对我的家人,当初也因为他们才结婚的,现在又这么短的离了,我不知道他们要怎么面对旁人的指点!
顶部

2016精神分析研讨班